У меня, например, эта "манка" сразу была видна только на черных неонах. На жемчужном гурами и крапчатых сомиках не было видно. Есть один ньюанс про который на форуме никто не пишет - малахитовый зеленый действует только при pH меньше 6,8. Я как новичок нарвалась. Лечила Sera costa med, а там в составе только малахитовый зеленый. pH был 8,5, а я стараюсь капаю. Все до лампочки. Потом лечила температурой. Чуть не угробила одного коридораса - он бедный дня три у поверхности воды сидел, воздух глотал. Хотя аэрация была приличная. Я это как увидела сразу температуру стала опускать. Сейчас лечу бициллином-5. Правда его здесь ругали. Но я уже начала вроде бы лучше. Не знаю поможет ли окончательно или нет - курс еще не закончила.
Вполне возможно. Некоторые рыбы могут быть более восприимчивы. ДАвно известно, что в наиболее благоприятных условиях рыбы практически не болеют.. может так случится что температура или еще что-то для одного вида рыбов оптимальны, для другого приемлемы. Вторые боле вероятно заболеют. Насчет Бициллина-5 - раньше лечил им все болезни.. как правило помогало замечательно. Минус - растения после него перестают расти на некоторое время.
Может быть мои коридорасы еще маленькие, но на них тоже есть белые точки. А если малахитовый зеленый лечит ихтиофтириоз, то почему Sera costa med не лечит. Ведь это и есть малахитовый зеленый. У меня в голове уже абсолютная каша. Кому верить, а кому нет?
--------------------- Мини-детский садик !Сушилки EZIDRI , Яблокорезки Ezidri Apple Peeler!
Касаемо антибиотиков против ихтиофтириуса. Бициллин 5 полезную флору губит, а насчет малахитки никто ничего не слыхал? Метиленовый синий к примеру, гробит биофильтрацию на корню. ЗЫ Белов передрал, и скорее всего у Корзюкова, к последнему стоит прислушиваться, хотя данные сильно устарели.